Новость


Наркомания - общая проблема

26 июня ежегодно отмечается международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими, т.к. в процесс вовлекаются несовершеннолетние и подростки, а также женщины. По данным Министерства внутренних дел 70% от всех потребителей наркотиков подростки и лица молодого возраста. Социологические исследования показывают, что среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет спиртные напитки употребляют 88% мальчиков и 93% девочек. Употребляли наркотические и токсикоманические вещества хотя бы один раз в жизни 56% мальчиков и 20% девочек. Потребляют наркотики в настоящее время 45% мальчиков и 18% девочек. Поэтому ситуация такова, что можно говорить о наркоманической эпидемии среди молодежи. Люди всего мира, заботящиеся о своем здоровье и неравнодушные к судьбе своей нации, объединяются в борьбе с наркоманией с 1987 года,  когда 26 июня Генеральная Ассамблея ООН учредила день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, как выражение решимости создать мировое сообщество, свободное от злоупотребления наркотиками.

 

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века, т.к. все больше людей, пытается убежать от проблем и стрессов, забывшись в наркотической эйфории. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана зачастую возникает рецидив. Именно по этой причине врачи обычно не употребляют словосочетание «выздоровевшие наркоманы», они говорят «неактивные наркоманы», то есть те, кто на данный момент не употребляет наркотики. Хорошо, если этот «момент» длится всю оставшуюся жизнь.

 

К сожалению, для большинства наркоманов психические нарушения остаются пожизненным диагнозом. Пристрастие к наркотикам превращается в трагедию и для самого человека, и для его семьи: тотальное поражение личности и серьезные осложнения физического здоровья, вирусные гепатиты В и С, ВИЧ/СПИД , преждевременная смерть, а также низкий процент трудовой занятости, нарушение семейных связей, высокая частота криминогенного поведения и судимостей. Около 25% всех преступлений в стране совершается наркоманами.

 

Проблема осложняется еще и тем, что наркомания является невероятно прибыльным бизнесом. Возможностью поживиться на чужом горе не брезгуют многочисленные наркодиллеры. Наркоторговля сосредоточена в Азии, странах Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки. Поставщиком героина в мировых масштабах является Афганистан. Многочисленные курьеры распространяют смертельное зелье по всему миру.

 

Если не противостоять распространению этой заразы, мы будем терять самое дорогое, что у нас есть - молодежь. Именно на нее нацелены торговцы смертью. А без молодежи нет будущего. Поэтому никто не должен оставаться равнодушным. Методы борьбы обязательно должны включать в себя широкое распространение информации о наркотических средствах, возникновении болезненной зависимости от наркотиков и последствий их употребления.

 

Никто из нас не хочет видеть своих близких наркоманами. Поэтому, уважаемые родители, находите время для своих детей, расскажите, как страшно и быстро может закончиться их жизнь, если они захотят попробовать наркотики. Ведь некоторые из них вызывают зависимость с первой дозы. Покажите своим детям как прекрасна жизнь без наркотиков. Экономические проблемы будут всегда и делам нашим нет конца. Но показать ребенку красоту природы, увлечь его каким-либо видом спорта, творчеством каждому родителю по силам. Если у человека есть увлечения, мечты, больше вероятности, что он не станет наркоманом.

 

Ваше здоровье и благополучие, будущее Ваших детей во многом зависят от Вас.

Не откладывайте на потом общение с детьми, чтобы не жалеть об этом, когда будет поздно.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!